Marxismo y cultura en Nuestra América - Kohan, Néstor Boris (2013)
Descifrar el enigma y trazar el derrotero de la cultura rebelde y emancipadora de Nuestra América (como la denominaba José Martí) implica, entre otras tareas impostergables, recuperar la obra de sus pensadores revolucionarios y sus intelectuales críticos. Este continente sufrido, rebelde e insumiso, no sólo ha encendido la llama de innumerables levantamientos e insurrecciones populares. Al mismo tiempo ha creado teoría y generado reflexión. Este trabajo intenta descifrar esas interrogantes analizando uno de sus ensayos clásicos.