Las fronteras coloniales como espacios de interacción social: Salta del Tucumán (Argentina) entre la colonia y la independencia - Mata, Sara Emilia (2005)
A fines del siglo XVIII el proceso de ocupación hispano criolla cobrará renovados bríos por la expansión de las fronteras agrarias. En el caso de la Intendencia de Salta del Tucumán en el Virreinato del Río de la Plata, dicho proceso será hegemonizado por los vecinos y funcionarios de dos ciudades: Salta, capital de la Intendencia y Jujuy, cuyas jurisdicciones territoriales experimentarán, en estas décadas, una decidida expansión hacia el este adentrándose en el denominado Chaco Gualamba. En esta frontera encontramos no solo pueblos diversos sino también sujetos sociales procedentes de la sociedad dominante tales como refugiados, milicianos, comerciantes, reos de la justicia de variada condición social y étnica que, en su mayoría, aspiran a modificarla. A través de las relaciones que todos ellos establecen -en un territorio en el cual los fuertes, las estancias ganaderas y las reducciones expresan los lineamientos políticos generados por el estado colonial para el control de estos espacios- estudiaremos el accionar de los pueblos indígenas en tanto sujetos no pasivos del proceso histórico. Nos interesa visualizar los procesos de interacción social en el contexto de la dominación hispano criolla colonial y los espacios de apropiación cultural y resistencia posibles para los indígenas.