Construcción de un índice de calidad de vida en el marco de los capitales de la comunidad de excombatientes de las farc: un estudio de caso - Rojas Peña, Oscar Raúl (2024)
Mediante la firma de los tratados de paz entre el gobierno colombiano y las FARC-EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo) se generaron los antiguos espacios territoriales de capacitación y reincorporación –AETCR para los excombatientes. Este trabajo pretende analizar las estrategias de vida de la comunidad de los habitantes del Centro Poblado “Héctor Ramírez” Agua Bonita, en La Montañita-Caquetá, Colombia, usando la metodología de medios de vida y, a partir de esta caracterizar los siete capitales de la comunidad (humano, social, natural, financiero, político, cultural y físico). Esto permitió identificar las estrategias de vida y generar un índice de calidad de vida obteniendo información mediante encuestas, entrevistas, focus group y observación directa a dicha población. Se encontró que el AETCR, hoy denominado centro poblado, presenta grandes capacidades de adaptación al arraigo propio de las comunidades rurales del municipio, mostrando importantes avances en términos de reconciliación social, reintegración a la vida civil y aportes en temas culturales a las comunidades aledañas, la principal conclusión obtenida, es que esta comunidad de excombatientes viene adaptándose muy bien a las necesidades del entorno y a la buena relación social con las comunidades, lo que demuestra su gran interés por el proceso de reincorporación y la resocialización a la vida civil de los mismos.