El hacer-lo político en el periodismo: Reflexiones sobre el momento instituyente del periodismo en la Argentina contemporánea - Stefoni, Jorge Andrés (2015)
El presente trabajo se propone poner a prueba un modo de pensar la relación entre periodismo y política a partir de las comunidades históricas de referencia con que los periodistas definen la razón social de su práctica profesional. Para ello se ha seguido como hilo conductor la controversia sobre el compromiso político en el periodismo (2009-2012) por considerar que tuvo un protagonismo activo en poner de relieve aquellas categorías nodales con las que los periodistas legitiman el deber ser de su actividad. Parados en los desarrollos teóricos de la teoría política posfundacional y siguiendo los lineamientos del análisis del discurso político, los significantes ?pueblo?, ?ciudadanos? y ?trabajadores? serán analizados en función de cómo logran articular diferentes configuraciones discursivas con los cuales establecer planteos críticos y delimitar así qué es el periodismo (y qué queda por fuera de él). Así se cree abrir la reflexión sobre el vínculo entre esta práctica profesional y el momento instituyente del ordenamiento social de la actividad asumiendo que la política no es una dimensión externa al periodismo sin negar la lógica particular de la enunciación periodística.