Expansión Geográfica y Biológica térmica de mosquitos en el norte de la Patagonia - Grech, Marta Gladys (2025)
En la Patagonia se registran 16 especies de mosquitos pertenecientes mayormente a los géneros Culex y Aedes, incluyendo especies de amplia distribución e importancia sanitaria (Culex pipiens y Aedes albifasciatus). El riguroso clima templado-frío de la región condiciona la distribución, abundancia y dinámica poblacional de estos insectos, promoviendo el desarrollo de adaptaciones fisiológicas, morfológicas y de comportamiento (por ej. sincronización estacional del ciclo de vida, estados de dormancia). Estos rasgos les han permitido a las especies ya establecidas, afrontar la exposición a las bajas temperaturas y a los demás factores ambientales propios de ambientes estacionales. Sin embargo, desde hace más de una década se documenta el avance de poblaciones de Aedes aegypti hacia el sur del país, con registros en el noroeste (Neuquén) y noreste (San Antonio Oeste) de la Patagonia. En la presente exposición se presentarán resultados de estudios sobre la biología térmica de poblaciones del género Culex en Chubut, en los cuales mediante ensayos experimentales y muestreos a campo se detectaron: i) cambios en el tamaño corporal y en la forma del ala de individuos adultos, provenientes de larvas criadas bajo condiciones ambientales de invierno y verano; ii) patrones estacionales de reservas energéticas en larvas de verano, otoño e invierno; iii) y la presencia de posibles mecanismos de dormancia/diapausa en larvas invernales. Asimismo, se abordará el estudio de la detección y posterior establecimiento de poblaciones de Ae. aegypti en la ciudad de Neuquén, y se presentarán resultados sobre los 15 años de monitoreos que viene desarrollando el Ministerio de Salud de dicha provincia. La información recabada amplia el conocimiento sobre la distribución y la biología térmica de los mosquitos en la Patagonia, y brinda elementos necesarios para comprender las implicancias del cambio climático global en sistemas que involucran especies de importancia sanitaria.