Escherichia coli diarreigénico en arroyos urbanos pampeanos - González, Juliana (2024)
Escherichia coli forma parte de la microbiota normal del intestino del hombre y de otrosmamíferos. Sin embargo, algunas cepas pueden producir enfermedades en el ser humano.En las cuencas de los arroyos Langueyú y Del Azul, con nacientes en el sistema serranode Tandilia, se asientan ciudades intermedias, Tandil y Azul respectivamente, que afectanla dinámica y calidad del agua. Los arroyos reciben descargas, principalmente de plantasde tratamiento de aguas residuales y fábricas alimenticias y de fuentes difusas asociadasprincipalmente a actividades agrícolas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presenciade E. coli verotoxigénico (VTEC) y E. coli enteropatógeno (EPEC) en muestras de losarroyos mencionados, sumando uno de referencia no afectado por la dinámica urbana. Seanalizaron 20 muestras provenientes de diferentes sitios de los arroyos, recolectadas endos muestreos (2022 y 2023). Se evaluó mediante PCR, la presencia de genes quecodifican verotoxina 1 (vtx1), verotoxina 2 (vtx2) e intimina (eae), en zonas confluentes decultivos de las muestras y en pooles de colonias aisladas. El 55% (11/20) de las muestrasanalizadas fueron positivas para eae y el 5% (1/20) para vtx1 y eae. De los 68 aislamientosde E. coli obtenidos a partir de las muestras el 27,9% correspondería al patotipo EPEC. Nose logró aislar VTEC a partir de muestra preurbana del arroyo Del Azul (vtx1+, eae+). Lapresencia de VTEC y EPEC en los cursos de agua superficiales es un motivo depreocupación debido al riesgo que estos patógenos representan para la salud humana.