Los sistemas transnacionales de la violencia política de las Fuerzas Armadas durante la Guerra Fría latinoamericana: del Plan Cóndor a Centroamérica - Rostica, Julieta Carla (2025)
Durante la Guerra Fría latinoamericana, la coordinación represiva que mayor grado de institucionalización alcanzó entre las diferentes Fuerzas Armadas fue el llamado Plan o Sistema Cóndor (1975-1978). Posteriormente, se desarrollaron formas de colaboración y coordinación en “lucha contrasubversiva” entre algunos estados del Cono Sur miembros de Cóndor (Argentina, Chile y Uruguay) y otros países como Estados Unidos, Israel y Taiwán asistiendo a los estados de América Central entre 1980 y 1985. El presente artículo se propone comparar y conectar el primer y el segundo sistema transnacional represivo, teniendo en cuenta el rol de distintos actores externos y redes transnacionales. Se tiene por hipótesis que ambos tuvieron por objetivo el intercambio de información sobre las redes de los opositores en el exilio a través de la inteligencia y las comunicaciones, pero que solo el sistema Cóndor realizó operaciones coordinadas y transnacionales.