Vínculo entre dimensiones y etapas del acceso a los bienes y servicios de salud: una delimitación conceptual - González, Gisela Paula (2024)
FUNDAMENTOS // El acceso a la atención de la salud puede ser interpretado como la interacción entre la necesidad, la demanda y la oferta de servicios e implica el paso por distintas etapas. Sin embargo, el tránsito por estas etapas puede verse amenazado (o facilitado) por la influencia de las dimensiones aceptabilidad, disponibilidad, accesibilidad, adaptación y adecuación. El objetivo de este trabajo fue identificar qué dimensiones se activan en cada etapa del proceso de acceso. MÉTODOS // Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en español e inglés en las bases Lilacs, Pubmed y en el buscador genérico Google Scholar. De un total de setenta y cuatro artículos se seleccionaron veintiuno en función de los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS // Se encontró que en la etapa de necesidad podrían activarse las dimensiones aceptabilidad y adecuación; la instancia de percepción podría verse afectada por la dimensión aceptabilidad; la etapa de búsqueda de atención podría verse influida por las dimensiones aceptabilidad, disponibilidad, accesibilidad y adaptación; la etapa de utilización de prestaciones se ve permeada por las dimensiones disponibilidad, accesibilidad y adaptación; por último, la etapa de consecuencias por las dimensiones aceptabilidad y adecuación. CONCLUSIONES // Haber identificado las dimensiones que se pueden activar en cada etapa del proceso de acceso a los servicios de salud es de utilidad para los tomadores de decisión que se propongan diseñar políticas que optimicen el tránsito de los pacientes por el sistema de salud, potenciando las acciones que actúan como facilitadoras y/o minimizando aquellas medidas con efectos obstaculizadores.