Low-cost culture medium for biomass production of lactic acid bacteria with probiotic potential destined to broilers - Berisvil, Ayelén Patricia (2020)
s. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes medios de cultivo de bajo costo para la producción de biomasa de 3 cepas potencialmente probióticas de L. salivarius, las cuales podrían ser destinadas a pollos parrilleros en las granjas. Para ello se evaluaron diferentes formulaciones basadas en permeado de suero de queso (WP) suplementado con fuentes nitrogenadas: extracto de levadura (YE) e hidrolizado de suero (WH) y MnSO4.H2O (Mn), MgSO4.7H2O (Mg). El crecimiento de las cepas en estas formulaciones y el costo económico fue comparado con el crecimiento y costo en el medio de cultivo comercial (MRS). L. salivarius DSPV008P no creció adecuadamente en ninguno de los medios evaluados. Por otro lado, la adición del YE y Mg al medio mejoró el desarrollo microbiano de L. salivarius DSPV002P y L. salivarius DPSV011P. El agregado de WH y Mn solo tuvo un efecto positivo en el incremento de la biomasa de L. salivarius DSPV002P. L. salivarius DSPV011P fue la única cepa que desarrolló la misma cantidad de biomasa en MRS y en el medio seleccionado WP + YE 8 g/L + Mn. L. salivarius DSPV011P logró un desarrollo de biomasa de 9.22 Log (UFC/ml) en el medio seleccionado con un costo económico 12 veces menor que en MRS. Aunque el efecto de los suplementos añadidos al medio de cultivo sobre los parámetros cinéticos depende de la cepa, L. salivarius DSPV011P es la cepa con mejores características tecnológicas, capaz de crecer en un medio a base de un subproducto de la industria láctea suplementado con YE y Mn y a un costo mucho menor que en MRS.