La tradición del sindicato de la alimentación: de los años ochenta a la posconvertibilidad - Cambiasso, Mariela Gisele (2018)
Las transformaciones recientes en el mundo del trabajo generaron una serie de debates en el campo de las ciencias sociales sobre la crisis y reconfiguración de las organizaciones sindicales. En el marco de la recomposición económica y del empleo que tuvo lugar en la Argentina de posconvertivilidad, comenzó a discutirse en qué medida podía hablarse en nuestro país de un proceso de revitalización sindical. El propósito del artículo es contribuir a estas reflexiones a partir del análisis de la tradición del Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (STIA), tomando como referencia la seccional Buenos Aires-Capital Federal, en el período que se extiende entre el triunfo de su actual dirección (1984) y el conflicto que tuvo lugar en la empresa Kraft-Terrabusi en 2009. El análisis permite concluir que más que cambios profundos predominan rasgos de continuidad en las prácticas y valores que definen la tradición del sindicato. Este resultado, lejos de cuestionar el proceso de revitalización sindical en el sector, complejiza su lectura e incorpora nuevas dimensiones para su estudio. Nos referimos concretamente al conflicto de intereses entre la dirección del sindicato y las comisiones internas de las grandes fábricas, que se presenta como uno de los rasgos principales en el período analizado. En términos metodológicos se trata de un estudio cualitativo, basado en entrevistas en profundidad con dirigentes sindicales, y en el análisis de distintas fuentes secundarias (documentos sindicales, notas periodísticas y archivos históricos).