Hacer de la necesidad virtud Ser teatrista independiente como modo de legitimación - del Mármol, Mariana (2018)
En este artículo presentaré las principales características del teatro independiente en la ciudad de La Plata (Argentina) como un modo de producción al que se enlaza un ideal de búsqueda estética, revisaré los orígenes históricos de esta categoría en el ámbito del teatro argentino y mencionaré algunos de los argumentos con los que ha sido discutida y cuestionada desde diferentes sectores. Finalmente, indagaré los posibles motivos de su persistencia y de la amplia identificación de los teatristas platenses con la misma, proponiendo que la adscripción a “lo independiente” funciona, en gran medida, como un modo de legitimación.