"Entre enemigos": límites morales y trabajo de campo - Ohanian, María Jazmín (2019)
En octubre del año 2013 realicé una jornada de trabajo de campo durante el aniversario de la creación de la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA)que culminó con una invitación a conocer algunos de los objetos de su historia.Esos "retazos de su pasado" están custodiados por un grupo de exalumnos en un museo exclusivo para integrantes de las Fuerzas Armadas, ubicado en el sótano de un edificio destinado a actividades sociales navales. El objetivo de este texto es analizar dicha experiencia etnográfica "entre enemigos" a través de una serie de desplazamientos que me permitieron pensar qué sucede cuando ponemos en cuestión los límites morales de nuestro propio sentido común académico sobre el mundo que investigamos y comenzamos a entender cómo lo habitan otros.