Discursos sobre inseguridad, su circulación mediática y su apropiación entre la ciudadanía - Danieli, Natalia Elizabeth (2019)
El presente trabajo se centra en los aportes de la psicología política a la comprensión de los discursos ciudadanos (mediatizados y cotidianos) sobre delito e inseguridad, enfocando principalmente aquellos factores de la realidad psico-política que inciden en las percepciones de inseguridad. Al respecto, se realiza una revisión bibliográfica de estudios contemporáneos realizados en países hispanohablantes durante la última década. Entre los principales resultados de esta revisión de antecedentes, se observa que los medios de comunicación incrementan elmiedo al delito a través de la saliencia de noticias relativas a la inseguridad y el establecimiento de causas y consecuencias de la misma. En este sentido, se identifican y distinguen tres conceptos que atraviesan las estrategias empleadas por los medios de comunicación argentinos: sentimiento de inseguridad, pánico moral y ola de violencia. Además, se resalta que existen variables psicosociales que inciden en el modo en que se interpretan las noticias aportadas por los medios. Entre estos indicadores, se menciona la sofisticación política como variable que habilitaría una mirada crítica en las audiencias ciudadanas en torno al delito y la penalidad, y su impacto social. Para concluir, se discute sobre el aumento del miedo al delito observado en las estadísticas locales y su potencial relación con el consumo de noticias mediáticas sobre inseguridad, cuestionándonos sobre los efectos de la ausencia de redes y fuentes alternativas que pudieran permitir una postura crítica ante aquéllas.