Philippe Jaccottet: la tarea del poeta - Venturini, Santiago (2008)
Nota Introductoria a una antología de textos del poeta suizo Philippe Jaccottet. Un simple poeta. Así se definió a sí mismo una vez. Nacido en Moudon (Suiza) en junio de 1925, Philippe Jaccottet pasó su infancia en una pequeña ciudad de ese país –“yo era un niño cerrado que leía mucho y salía poco”– hasta que su familia se trasladó a Laussane, donde realizó sus estudios. Fue durante su adolescencia que comenzó a escribir y “a saber que me consagraría a la poesía”. En esta misma época comienza su amistad con el poeta suizo Gustave Roud, quien lo acercó a los autores del romanticismo alemán. En 1946 terminó sus estudios en Letras, sin ningún interés por la docencia, y realizó un viaje por Italia que lo cautivó (durante el cual conoció a Ungaretti, quien le insistirá para que traduzca sus textos). Pasó algunos años en París como colaborador de la editorial Mermod. En 1953, cuando se publicó su segundo libro de poemas, L’effraie, Philippe Jaccottet se instaló con su esposa y sus hijos en Grignan, en la iluminada región francesa de Provence, lugar en el que reside hasta hoy.