Arqueología colonial como transdisciplina - Senatore, Maria Ximena (2015)
En este trabajo se propone a la arqueología colonial como transdisciplina. Esta definición de corte epistemológico, implica en primer lugar, abordar los complejos procesos coloniales desde una simultaneidad de disciplinas; y en segundo lugar, conlleva comprender a las sociedades pasadas como una totalidad, aunque no tenga coherencia ni consistencia interna. Así pues, el mundo material y narrativo forma parte del entramado social participando en la interacción social diaria, funcionando como recursos para el control y la negociación de las posiciones sociales. En este sentido, ambos son parte del mismo proceso social por lo que no deben ser abordados como productos post-hoc, externos y objetivos. El abordaje contextual que presentamos en este trabajo se centra específicamente en el análisis del mundo narrativo. Nos referimos a los trabajos realizados en la Colonia española de Floridablanca (1780-1784), los cuales se orientaron a indagar y desnaturalizar las formas de organización social presentes en las narrativas históricas considerando la tensión entre lo que es construido como regular y sus defasajes, rupturas y silencios.