El peso del Archivo: Notables daños de no guardar a los indios sus fueros (1571) del Licenciado Polo de Ondegardo - Aguierrez, Oscar Martín (2018)
La noción de Archivo se torna central para conjeturar cómo se instaura una lógica colonial que marca y pauta los modos de apropiarse de América. El Archivo es el comienzo y el mandato (Derrida, 1997), es decir, vertebra, ordena e instituye aquello que los dioses y los hombres mandan. Impone una dinámica en la que, desde el poder, se entraman y entretejen textos que delimitan comunidades de lectores y excluyen otras. Notables daños de no guardar a los indios sus fueros (1571) del Licenciado Polo de Ondegardo, se piensa aquí atrapado en las redes del Archivo. Su manuscrito aporta a la consolidación de las políticas imperiales pautadas por Felipe II y delimita un adentro y un afuera. La naturaleza y el espacio geográfico americanos, el sistema de organización política y económica del incario, el pasado, el mito ingresan al Archivo de la mano de la escritura. Una vez allí, ella los torna objetos manipulables y los hace circular protegido por el velo del secreto. Mientras tanto, en el afuera, los cuerpos sufren la violencia de un proyecto político pacificador que culmina con el asesinato de Tupac Amaru I en la plaza pública de Lima.