Genealogía de la libertad de expresión en el sistema interamericano de derechos humanos: De los orígenes a los debates actuales - Hessling Herrera, Franco David (2021)
El presente trabajo consta, primero, de una genealogía sobre la libertad de expresión, un recorrido por su tradición liberal a partir de las similitudes y diferencias entre las influencias británicas y estadounidenses. Tras su consagración como derecho y tras revelarse su vínculo con la democracia liberal anglosajona, se arriba a su reconocimiento como derecho humano fundamental. Se pasa revista someramente por las definiciones sobre la libertad de expresión en los sistemas Universal, Interamericano y Europeo de Derechos Humanos. Se profundiza particularmente en el SIDH y en la interpretación que hace la Opinión Consultiva 5/85 de la CIDH sobre la colegiación de los periodistas. Por último, se sugiere que a la luz de las problemáticas actuales vinculadas a la libertad de expresión y al ejercicio periodístico se hace insoslayable una actualización de la doctrina.