Cestodiasis intestinal en caprinos de la provincia de Formosa. Argentina - Mancebo, Orlando Antonio (2013)
Las enfermedades ocasionadas por parásitos gastrointestinales, adquieren una importancia creciente considerando las grandes pérdidas económicas que producen, siendo la mayoría de las veces causadas por varias especies de nematodos, y muy frecuentemente asociadas con cestodos. Con el propósito de establecer el grado de importancia de las infecciones a cestodos en caprinos de la provincia de Formosa, fueron estudiadas 1.528 muestras de materia fecal provenientes de 733 animales jóvenes y 795 adultos de 87 majadas de los departamentos Patiño, Formosa y Laishí. La tasa de prevalencia encontrada a nivel de la población en general fue del 4,25%, el total de majadas infectadas fue del 32%. Los porcentajes de infección a nivel intrapredial oscilaron entre el 3,7 y 33%. Del total de animales infectados el 70% correspondía a categorías de animales jóvenes menores de 1 año. Mientras que el 30% restante correspondió a animales adultos. Si bien la mayoría de las veces las infecciones a Moniezia expansa son de carácter asintomático, se determinó en animales menores de seis meses, sintomatología caracterizada por palidez de las mucosas, pelos hirsutos, retraso en el crecimiento, abdomen abultado, diarrea y/o constipación y eliminación de proglótidos visibles en la materia fecal.