Adopción de gobierno electrónico en Bahía Blanca durante el período 2019-2020: Un análisis exploratorio - Diaz, Lucia Andrea (2021)
En la mayoría de las ciudades de la región desde hace unos años se han observado importantes avances en el acceso y uso de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en la administración pública. Si bien son conocidos las ventajas y beneficios que tienen las mismas, la literatura sobre gobierno electrónico se ha centrado, principalmente, en explorar los servicios públicos desde el lado de la oferta, siendo la perspectiva del ciudadano poco analizada. Este trabajo explora el nivel de adopción del gobierno electrónico desde la perspectiva del ciudadano. Se busca analizar cuán involucrados están los ciudadanos de Bahía Blanca con el gobierno electrónico (mediante el sitio web municipal) así como explorar los factores subjetivos que influyen en su adopción. Asimismo, se estudia el impacto de la pandemia por el COVID-19 en dicha adopción y se intenta observar si la misma ha influenciado en potenciar el gobierno electrónico en la ciudad. La recopilación de estos datos fue efectuada mediante dos relevamientos online, realizados a través de cuestionarios de preguntas cerradas. El primero de ellos fue llevado a cabo a través de la red social Facebook, específicamente a los seguidores de la fanpage Facebook Moderniza Bahía mientras en el segundo consistió en un formulario que podía ser respondido por cualquier habitante de la localidad. De los resultados obtenidos se desprende que el alto nivel educativo está asociado con un mayor nivel de adopción de Gobierno Electrónico. Por otra parte, respecto del género y la adopción de herramientas digitales que ofrece el municipio, resulta significativa la diferencia entre hombres y mujeres.