¿Difiere la probabilidad de eclosión de los huevos de ñandú (Rhea americana), según su ubicación dentro de la incubadora? - Amelotti, Ivana (2007)
Actualmente, los principales problemas en criaderos de Ñandú (Rhea americana) son las bajas tasas de eclosión y de supervivencia de pichones. Con el propósito de mejorar los resultados de la incubación artificial, es interesante detectar, entre otros factores, el efecto de las condiciones encontradas dentro de la incubadora sobre distintos parámetros indicadores de eficiencia del sistema. Así, el objetivo de este trabajo fue identificar y cuantificar posibles diferencias en el éxito (porcentaje) de eclosión de huevos de Ñandú ubicados en las distintas bandejas, columnas y filas del modelo de incubadora específica para esta especie más difundido en granjas de Argentina. La hipótesis del presente trabajo fue que la circulación del aire dentro de la incubadora brinda una temperatura y humedad homogéneas a todos los huevos,sin importar su ubicación dentro de la misma, lo cual deriva en probabilidades idénticas de eclosión. Colocando los huevos al azar en dos incubadoras iguales, se analizó el porcentaje de eclosión y la pérdida de peso de huevos ubicados en las diferentes posiciones, así como la supervivencia hasta el quinto día de vida de los pichones nacidos. No se encontraron diferencias significativas para ninguno de los tres parámetros analizados en los huevos ubicados en las distintas posiciones dentro de las incubadoras.Entre ambas incubadoras hubo diferencias en el porcentaje de pérdida de peso de los huevos a lo largo de la incubación, siendo significativamente mayor en aquella que no funcionó a su capacidad máxima. El diseño actual dela incubadora resulta adecuado para la incubación artificial de huevos de Ñandú.