La religion como categoría social: alternativas semánticas y pragmáticas - Ceriani Cernadas, César Roberto (2021)
Publicación original: César Ceriani. 2013. La religión como categoría social: encrucijadassemánticas y pragmáticas. Cultura y religión 7 (1): 10-29.Agradecemos a Cultura y religión su autorización a republicar este artículo.Este artículo buscó enlazar dos problemáticas conceptuales que se posicionaron con fuerzaen los estudios antropológicos sobre la religión durante la primera década del nuevo milenio.La primera implicó una indagación crítica sobre la categoría ?religión?; la segunda abordóla pregunta sobre la noción de ?espiritualidad? en el contexto de su creciente visibilidadpública. El interés particular de Ceriani en este trabajo fue ubicar ambas preocupacionesen el contexto argentino, tomando en consideración sus dimensiones socio-históricas ybuscando comprender las condiciones que habilitan (o habilitaron) relacionalmente lossentidos y usos de los términos ?religión? y ?espiritualidad?. El escrito permitió interpelarsus propias indagaciones etnográficas sobre diversos grupos religiosos o espirituales bajouna nueva lente, observando la ?letra chica? en diversas situaciones del trabajo de campoo bien en contextos históricos específicos. Unido a esto, el artículo inició una conversaciónde mayor aliento sobre las relaciones de complementariedad y oposición entre los términos?religión? y ?espiritualidad?, que el autor continuó explorando en otros trabajos y que enla actualidad se centra en la denominada ?espiritualidad indígena?.