Interpelaciones críticas a la Antropología Filosófica. Agenda de problemas y notas sobre escrituras alternativas. - Arpini, Adriana Maria (2019)
Proponemos poner en discusión la índole del campo disciplinar de la Antropología filosófica (AF), de sus desarrollos en la actualidad y de los problemas que interpelan la práctica disciplinar académica. ¿Cuáles son los problemas silenciados, los modos de enunciación y argumentación, las tramas histórico-políticas de las que emergen los desarrollos de la AF porvenir? Por otra parte, buscamos confrontar modalidades de escritura tradicionales e inscribir posibles aperturas desde prácticas de manifiesto, narrativas y ensayísticas-gestuales. El quehacer filosófico tiene una larga historia de comienzos y recomienzos, es susceptible de diversas lecturas. Desde cada posicionamiento filosófico es posible leer ideologías, valoraciones, su(b)jetividades, cuerpos, tiempos que expresan problemas y conceptos, mapas y territorios. Esto significa que posee marcas, heridas, fisuras, grietas, gestos y silencios. Una clasificación tradicional sostiene que la filosofía puede dividirse en teórica y práctica, según su objeto de estudio. Recorre nuestra reflexión el convencimiento de que la AF se inscribe en el terreno de una filosofía práctica, que sin dar la espalda a la dimensión teórica, considera que la preocupación por las experiencias históricas y los modos de subjetividad política, la sitúan en el eje intersticial, no disociativo, entre de la teoría y la acción.