Trabajo de cuidado y responsabilidad: Una propuesta de interpretación a partir del trabajo de cuidado sin retiro - Borgeaud Garciandia, Natacha (2020)
El texto ofrece una lectura interpretativa sobre la responsabilidad enel trabajo de cuidado a partir del cuidado realizado por mujeres migrantes quetrabajan sin retiro con personas mayores muy dependientes en la capitalargentina. En particular, se centra en la responsabilidad como asunción de laobligación moral para con el otro vulnerable. Tras dar información sobre elterreno de estudio y la perspectiva de índole más teórica que se pretenderenriquecer, se analizan sucesivamente las relaciones entre responsabilidad ydivisión del trabajo, entre responsabilidad y trabajo de cuidado y, finalmente,entre cuidado, responsabilidad, poder y dominación. Se destaca el papel quecumple la responsabilidad como parte intrínseca del trabajo de cuidado, y en lacomplejidad de las tramas de explotación de quienes se dedican a este trabajo,en el marco de relaciones desiguales de poder.