Nicaragua en el contexto de injerencia estadounidense en Centroamérica durante la Guerra Fría - Paredes, Héctor Alejandro (2019)
En este trabajo se analizará como la injerencia estadounidense en Centroamérica fortaleció lo que Tulio Halperin Donghi llamó el Pacto neocolonial. Dicho pacto contribuyó a la desindustrialización, extraversión y baja autonomía de los países centroamericanos. Sumado a esto, en el contexto de la Guerra Fría, EE.UU. fortaleció su liderazgo indiscutible en la región. El artículo termina con el escándalo Irán-Contras, prueba irrefutable del intervencionismo de EE.UU. en Nicaragua