Calidad de vida y estructura urbana del Gran Paraná (Entre Ríos) - Gomez, Nestor Javier (2014)
El propósito del presente estudio es aproximar al conocimiento de la heterogeneidad social y espacial del Gran Paraná mediante la aplicación de la aproximación teórico-metodológica de calidad de vida, para posteriormente determinar la estructura del aglomerado urbano y finalmente proceder a su interpretación a la luz de las modelizaciones de organización interna que han sido postuladas para el mundo urbano latinoamericano. Se apela a una metodología cuantitativa, y se utilizan mayormente fuentes de datos censales (INDEC, 2001). Los resultados indican una fuerte diferencia de calidad de vida entre distintas zonas de la ciudad y un patrón de diferenciación interna que si bien está en línea con las modelizaciones latinoamericanas, reúne particularidades que se relacionarían con procesos urbanos experimentados por el aglomerado bajo estudio, como ser el proceso de ocupación del espacio urbano y los caracteres del sitio en que se asienta.