El mecanismo de Anticitera: Una computadora astronómica analógica de la antigüedad - Carman, Christian Carlos (2011)
Artículo de divulgación en el que se presenta la historia del descubrimiento e investigaciones posteriores del Mecanismo de Anticitera, un aparato mecánico, accionado por una manivela, fabricado en la Grecia helenística hace más de dos milenios, se reveló como una computadora de efemérides astronómicas construida sobre la base de los calendarios y de la cosmografía de griegos y babilonios.