Biología reproductiva de Passiflora morifolia Mast. (Passifloraceae) - Amela Garcia, Maria Teresa (2017)
La liana P. morifolia colonizó la RECS (C.A.B.A.) recientemente. Para estudiar su biología floral (hasta ahora desconocida) así como su capacidad de reproducción en este sitio, entre febrero de 2015 y mayo de 2017 registramos su fenología, características florales y visitantes, y realizamos polinizaciones controladas. Los ejemplares estudiados crecían en la confluencia de dos ambientes: uno dominado por leñosas y otro por herbáceas. Las floraciones ocurrieron entre enero y mayo. Las flores abren por la mañana y cierran al atardecer, experimentando sus piezas los movimientos típicos del género. La concentración del néctar fue 32 % ± 4 (n=14) de azúcares totales. Los radii y opérculo emiten aroma. El centro púrpura (acceso a la recompensa) formado por el androginóforo, radii, opérculo y limen contrasta con el perianto blanco-verdoso. La melitofilia coincide con las visitas de Bombus atratus (Hymenoptera, Apidae) durante 3/10 días de observación. Obtuvimos 47, 50 y 12 % de frutos y 65, 96 y 16 % de semillas por polinización libre, autopolinización inducida y espontánea, respectivamente. La fructificación por autopolinización inducida denota autocompatibilidad. La mayor producción de semillas por autogamia inducida versus el control sugiere limitación de polen. A pesar de la escasa frecuencia de polinizadores, el éxito reproductivo y la creciente cantidad de ejemplares desde que se detectó el primero en la RECS evidencian un establecimiento exitoso de esta especie en este sitio.