Effects of continuous drought and immersion on hatchability of Ochlerotatus albifasciatus (Diptera: Culicidae) eggs stored at low temperature - Sy, Victoria Elena (2007)
Se estudió el rol de los factores ambientales sobre la eclosión de los huevos de O. albifasciatus (Macquart), simulando condiciones de invierno. La hipótesis planteada fue que la respuesta de eclosión de los huevos depende de: (1) tiempo de permanencia a baja temperatura, (2) condiciones de almacenamiento, y (3) tiempo de aclimatación. Los huevos fueron almacenados a 5º C en condiciones de sequía y sumergidos durante 7, 21, 35, 90 y 146 días; luego fueron aclimatados a 22º C durante 24, 72, y 168 horas y posteriormente inundados para inducir la eclosión. El porcentaje de huevos eclosionados se analizó con un Modelo Lineal Generalizado con distribución binomial. Los resultados mostraron que: (1) largos períodos de almacenamiento en frío y largos tiempos de aclimatación mejoran la respuesta de eclosión, (2) la condición de almacenamiento tiene un efecto moderado en la eclosión, siendo más marcada en los huevos almacenados en seco; (3) tiempos prolongados de aclimatación mejoran aún más las eclosiones de los huevos sumergidos, que los almacenados en seco; (4) largo tiempo en frío mejora la eclosión de los huevos almacenados en seco, que los sumergidos; (5) los huevos que permanecieron más tiempo en frío respondieron mejor cuando el tiempo de aclimatación fue prolongado.