Límites y licencias a la apropiación privada en el estado de naturaleza según John Locke - Chumbita y Gamba, Joan Severo (2019)
Este trabajo estudia críticamente seis posibles límites a la apropiación privada, individual, unilateral y desigual en el estado de naturaleza descripto por John Locke. I) la restricción expresada bajo la forma de dejar suficiente y tan bueno en común para otros; II) la prohibición del desperdicio de los frutos perecederos; III) asociada a esta segunda condición pero aplicada a la tierra, la prohibición de cercar tierra cuyos frutos se desperdicie; IV) la limitación propuesta por Macpherson, según la cual es una condición de la apropiación mezclar el propio trabajo de modo personal con el objeto; V) el principio de caridad como derecho del necesitado a los medios de subsistencia; VI) la limitación que advierte Simmons, según la cual es posible derivar del principio de caridad un derecho al auto-gobierno, esto es, a no ser esclavizado a cambio de brindar, como es el deber del propietario al necesitado, los medios de subsistencia.