Continuidades y rupturas en Argentina entre el período pretariano y el democrático: revisando los modelos del juego imposible y del empate hegemónico - Peruzzotti, Carlos Enrique (2021)
En dos influyentes artículos publicados en 1977, Guillermo O’Donnell y Juan Carlos Portantiero analizaron el período comprendido entre dos intervenciones militares en Argentina: la “Revolución Libertadora” (1955) y el “Proceso de Reorganización Nacional” (1976) (O’Donnell, 1977; Portantiero, 1977). En dichos textos se analizan los conflictos de clase surgidos a raíz de las tensiones resultantes del proceso de industrialización, mismos que habían cristalizado en dos coaliciones que proponían políticas de desarrollo contrapuestas y que se encontraban en una situación de bloqueo político mutuo, produciendo no solamente un relativo estancamiento de la economía, sino también una preocupante situación de ingobernabilidad e inestabilidad institucional. La literatura económica había dado cuenta del desempeño económico errático de la Argentina, cuyo rasgo sobresaliente era un patrón pendular de crecimiento y retracción que fue bautizado como el modelo de stop and go (Braun, 1973). O’Donnell y Portantiero complementaron la anterior perspectiva con un modelo de stop and go político, a uno y otros los llamaron, respectivamente, “juego imposible” y “empate hegemónico”. Si el stop and go económico contribuyó al estancamiento relativo de la economía argentina, el stop and go político generó una crisis permanente de institucionalidad y gobernabilidad que imposibilita la existencia de un orden político legítimo.