Recepción y desarrollo de la Psicología Positiva en la Universidad de Buenos Aires (1998-2008) - Mariñelarena-Dondena, Luciana (2012)
El trabajo analiza la recepción y el desarrollo de la Psicología Positiva en la Universidad de Buenos Aires, en el período 1998-2008. Para ello se destacan dos momentos. En el primero se indagan las investigaciones en el campo que María Martina Casullo definió como psicología salugénica o positiva, entre 1998 y 2003. En ese marco, se estudian los trabajos sobre la adolescencia realizados desde una perspectiva salugénica. En el segundo momento, se analiza la recepción y el impacto del movimiento de la Psicología Positiva, en particular desde el año 2004. Desde el punto de vista metodológico, se trata de una investigación de carácter historiográfico que podría incluirse dentro de los estudios ex-post facto retrospectivo de acuerdo con la clasificación de Montero y León (2007). En dichos estudios las unidades de análisis son objetos, habitualmente documentos.