Senna occidentalis poisoning in cattle: report of 8 outbreaks in northwestern Argentina - Ovelar, María Florencia (2024)
Senna occidentalis es una de las muchas especies de Senna presentes en Argentina, conocida por su toxicidad para los músculos cardíacos y las grandes masas musculares. Sin embargo, existen pocos informes sobre la intoxicación por S. occidentalis en bovinos en Argentina. Este trabajo tiene como objetivo describir un estudio retrospectivo que incluye brotes de intoxicación por S. occidentalis en bovinos del noroeste argentino. También se detallaron los aspectos clínicos, patológicos y epidemiológicos de cada brote. Los animales afectados mostraron debilidad, incoordinación y mioclonías de las grandes masas musculares. Algunos también mostraron signos clínicos inespecíficos como depresión, anorexia, pérdida de peso y decúbito antes de morir. El principal hallazgo macroscópico fue una necrosis muscular en las grandes masas musculares, y los hallazgos histológicos incluyeron degeneración segmentaria multifocal y necrosis de las fibras musculares. Las muestras de suero recolectadas de los animales a los que se les realizó necropsia mostraron niveles altos de CPK en los casos más agudos.