Compromisos y escenarios intelectuales en la Bogotá del medio siglo - Jaramillo Restrepo, Sandra Lucía (2021)
Una de las 5 contribuciones destacadas. Convocada a hacer parte de este libro colectivo por la Dra. Liliana Weinberg, referente de los estudios sobre la intelectualidad latinoamericana. El texto visibiliza la vida citadina de Bogotá a fines de los años 50 y el papel de apertura modernizante de los intelectuales críticos, avanzando desde ahí una caracterización de tipos intelectuales en Colombia. El capítulo es una intervención de proyección latinoamericana al situarse en un voluminoso libro de 618 páginas que avanza una historia comparada de las redes intelectuales y textuales de todo el siglo XX. Con el sello del CIALC se reúnen otros 26 autores especialistas en diversos países y subperiodos.Resumen: Los llamados sixties se corresponden con una época en que la escena internacional y latinoamericana se caracterizó por imprimir cambios profundos en las sociedades, tanto a nivel cultural, como político, y entre los actores sociales que desempeñaron un papel dinamizador estuvieron los intelectuales. Esta “especie moderna” fue configurando invernaderos para su desarrollo en las ciudades y desde allí se concretaron, en muchas ocasiones, proyectos, materialidades revisteriles, afinidades, antagonismos. Si bien las instituciones —públicas o privadas—, los partidos o las universidades hicieron de “invernadero” —según la metáfora utilizadapor François Dosse (2007)— también es posible hallar otros menos formales como los cafés. Entre el humo, el café, los licores y el murmullo de las conversaciones, se abrieron paso los cafés de París, Arlés o Buenos Aires como referentes mundiales porque acogían cotidianamente artistas e intelectuales, que no pocas veces quedaron inmortalizados en sus obras. Se trataba de cafés públicos que reemplazaron los salones burgueses en sociedades cada vez más heterogéneas donde la movilidad social estaba a la orden del día.