Fronteras en tensión: Argentina y Paraguay frente al desafío de la integración regional - Linares, María Dolores (2017)
Esta tesis se propone contribuir al estudio de la frontera internacional argentino-paraguaya en el marco del proceso de integración del Mercosur desde las disciplinas de las Relaciones Internacionales y la Geografía política y social. El objetivo es analizar las transformaciones sociogeográficas producidas en el paso internacional Posadas (Argentina)-Encarnación (Paraguay) a partir del año 1990 y explicar su influencia en las representaciones sociales sobre la frontera y sobre la construcción identidad/alteridad de las sociedades fronterizas. En el contexto integracionista del Mercosur, las obras de la represa hidroeléctrica Yacyretá y la construcción del puente internacional San Roque González de Santa Cruz marcaron profundamente el espacio fronterizo PosadasEncarnación: aumentaron las prácticas sociales ligadas al comercio fronterizo y los controles en el paso internacional se agudizaron. Esto generó tensiones locales a ambos lados de la frontera que se manifestaron, desde 1992, mediante los cortes del puente internacional. En esta investigación se interpretan, desde un análisis multi-escalar, las lógicas de movilidad espacial y el nuevo significado geopolítico de la frontera internacional a partir de los cambios promovidos por las políticas públicas de integración mercosureana. Por otro lado, desde un abordaje micro-social y mediante una metodología de investigación basada en técnicas cualitativas, se analizan las repercusiones de esas políticas en las representaciones de los sujetos sociales protagonistas de los cortes del puente: las mujeres paraguayas llamadas “paseras” y los comerciantes de la Cámara de Comercio e Industria de Posadas. Se trabaja especialmente sobre las relaciones de vecindad y el entramado de tensiones identitarias generadas en la década del noventa que se replican hacia el presente y se proyectan hacia el futuro.