La religión en la esfera pública: análisis de la "cláusula de traducción" del discurso religioso al lenguaje secular - Scivoletto, Gonzalo Martín (2017)
El presente trabajo se ocupa del lugar de la religión en la última etapa de la obra de Habermas. En la primera parte, se muestran las diferentes aristas de la cuestión de la religión, poniendo énfasis en los aspectos filosófico-políticos, sobre todo el que concierne a la traducción del lenguaje religioso al secular como un "requisito" de acceso a la esfera pública. En la segunda parte, se reconstruye, señalando sus límites o dificultades, el concepto de traducción en Habermas. Para ello, se apela, además,a algunas categorías conceptuales propuestas por Jean-Marc Ferry. La traducción, en este marco, puede ser entendida en dos sentidos: como una reformulación semántica que apunta a ampliar el universo discursivo de origen (traducción como desencapsulamiento) y como una transformación de los géneros pre o para-argumentativos en argumentativos (traducción como cambio de género discursivo).