Brote atípico de ectima contagioso en ovinos Merino de la Patagonia Argentina - Robles, Carlos Alejandro (2017)
El ectima contagioso es causado por el virus ORF afectandomucosas y piel de ovinos y caprinos. En este trabajo sedescribe un brote de ectima contagioso que comienzaen el mes de junio en un establecimiento donde no sehabían detectado brotes de ectima en los últimos 5 años,en animales de entre 8 y 9 meses de edad. Se revisaronclínicamente 183 corderos Merino que conformaban el loteproblema. Se tomaron muestras de costras de 9 animalesafectados para la identificación molecular del virus. A larevisación clínica se detectaron costras en morro (97.8%),conjuntivitis (51.4%), costras en rodete coronario (14.8%),moco en narices (13.1%), congestión de conjuntiva ocular(6.0%), lagrimeo (2.7%) y llagas en encías (2.2%). Mediantela técnica de amplificación por PCR se confirmó la presenciadel genoma del virus ORF en todas las muestras analizadas.Llamativamente, el brote presentó características atípicas,como haberse iniciado en el mes de junio (invierno) y haberafectado a animales de 9 meses de edad. Se hipotetiza queel origen del brote pudo haberse debido a la introducciónde 32 ovejas nuevas con lesiones residuales de ectima.El presente caso alerta sobre la necesidad de revisarcuidadosamente cada vez que se introducen animales aestablecimientos libres de la enfermedad, como así tambiénla necesidad de disponer de una vacuna efectiva paramantener protegidas a las majadas.