Entre las chapas y el plástico: Intervención social y políticas públicas - Demoy, María Belén (2013)
En el siguiente artículo nos proponemos pensar el problema de la urbanización definitiva de los barrios “informales” a partir de nuestra experiencia de acompañamiento de la comisión vecinal del asentamiento Los Pinos. Por un lado, planteamos una crítica a las políticas habitacionales actuales en la ciudad de Buenos Aires, más afines a los intereses de las constructoras que a las expectativas de los destinatarios. Pero, fundamentalmente, nos proponemos problematizar los modos de nombrar, tanto por parte de las ciencias sociales, como de los organismos estatales, las políticas públicas vigentes en el materia de vivienda y los presupuestos de un “deber ser” que parece alimentar algunas prácticas de intervención social. Pasamos de una reflexión sobre nuestro lugar de acompañamiento a una anécdota estratégica como analizador del rol del Estado contemporáneo. A partir del análisis de las políticas habitacionales actuales, compartimos la problematización colectiva en los “talleres para la urbanización” realizados con los vecinos de Los Pinos.