El camino del inca entre Tocota y Villa Nueva (Valle de Iglesia, San Juan) - García, Eduardo Alejandro (2011)
La vialidad estatal incaica en los valles longitudinales de la provincia de San Juan, en el extremo SE del Tawantinsuyu, ha sido objeto de diversas consideraciones durante el último siglo. Sin embargo, no se han realizado estudios específicos destinados a comprobar su existencia, la cual incluso ha sido negada recientemente. A fin de aclarar el tema se realizó el relevamiento de un sector del Valle de Iglesia. En este artículo se presentan los resultados de ese estudio, junto con una revisión y discusión de los antecedentes y de algunas ideas vinculadas con el tema. Fundamentalmente, se verifica la presencia del Qhapaq Ñan en la parte baja del sector analizado, se refuta la propuesta de que el trazado longitudinal principal se habría extendido por la parte alta del sector precordillerano y se sostiene que el tramo relevado fue recorrido por Debenedetti a principios del siglo XX, aunque sin advertir que se trataba del camino incaico.