Entre cartografías e imaginarios: reflexiones en torno a los planos del frente fluvial de Rosario (siglos XIX a XXI) - Galimberti, Cecilia Inés (2022)
El presente artículo se propone indagar sobre los imaginarios y representaciones de la ribera del Paraná de Rosario, Argentina, en torno a las producciones cartográficas del urbanismo y el planeamiento desde los orígenes de la ciudad, a mediados del siglo XIX, hasta la actualidad. El análisis crítico de los diversos mapas y planos de Rosario posibilita repensar el territorio, abriendo nuevas maneras de observar y reformular lo existente. A través de una metodología de tipo crítica-interpretativa, enmarcada en el marco epistemológico amplio de los estudios culturales, se plantea identificar las diversas ideas, propuestas y proyectos en torno a la costa rosarina en distintos momentos históricos, desde el siglo XIX al siglo XXI, reconociendo las permanencias y rupturas de sus imaginarios con relación a las transformaciones que son efectivamente materializadas. En este sentido, el estudio abordado posibilita incorporar nuevas líneas de debate y conocimiento, resultando un aporte a las interpretaciones de las transformaciones del frente costero rosarino, articulando pasado, presente y futuro.