Solar UV radiation and temperature effects on fatty acids of Microcystis aeruginosa - de la Rosa, Florencia Grisel (2022)
Una de las estrategias regulatorias más conocidas para adaptarse al estrés comprende ajustar el grado de insaturación de los ácidos grasos (AG). La capacidad de modificar el tipo y la cantidad de lípidos en la membrana permite a las cianobacterias evitar daños y estar protegidas contra los efectos de condiciones extremas. Los efectos combinados del aumento de la temperatura y la radiación UV solar en cultivos de Microcystis aeruginosa se analizaron en términos de contenido de AG y daño de lípidos. El cultivo de M. aeruginosa se incubó a la luz solar natural en dos baños termostáticos a 26 y 29°C durante 4 días. Las células se expusieron a ambas temperaturas y tres tratamientos de radiación: radiación completa (RUVB + RUVA + radiación fotosintéticamente activa, RFA), RUVA+RFA y solo RFA (control). Se encontró durante los dos primeros días de exposición, que la RUVA modula el daño lipídico en función de la temperatura como consecuencia de un aumento de las especies reactivas y de la composición de AGs. Después de cuatro días de exposición, las células se adaptaron tanto al aumento de temperatura como a la radiación UV. Por lo tanto, el aumento de la temperatura y los cambios de RUV podrían afectar el equilibrio de AGPI ω6/ω3 de las cianobacterias. Esta respuesta podría transferirse, inclusive a niveles tróficos superiores e influir en el funcionamiento general de los cuerpos de agua dulce.