Geopolítica del litio latinoamericano: dinámicas científicas, tecnológicas e infraestructurales de la transición energética global - Barberón, Agustín (2024)
La geopolítica del litio se posiciona en el epicentro de la reconfiguración global del poder que atraviesa el sistema internacional con la emergencia del sexto paradigma tecnoeconómico centrado, entre otras, en las tecnologías de transición energética. China es el único país que logró desarrollar toda la industria de baterías ion-litio, desde la extracción del mineral hasta los vehículos eléctricos, superando a actores tradicionales como Estados Unidos, Corea del Sur y la Unión Europea. Las potencias están inmersas en una creciente competencia internacional por consolidar sus industrias de electromovilidad. Asegurar el suministro de litio se ha convertido en una prioridad estratégica, con la formación de nuevas alianzas entre empresas tecnológicas y de extracción. Así, Latinoamérica, con las mayores reservas litíferas del mundo, se convierte en un foco crucial en las pujas sistémicas. En este contexto donde ningún país desea quedar relegado de los beneficios de la emergente revolución tecnológica, el presente artículo examina las implicancias políticas, económicas y geopolíticas de las inversiones extranjeras en litio en Argentina, Bolivia y Chile. A través del análisis cualitativo documental, se pretende comprender cómo estos proyectos litíferos manifiestan las estrategias, intereses y tensiones de las potencias, así como las respuestas de los países latinoamericanos a tales dinámicas. La investigación concluye que conformar cadenas de suministro resilientes se constituye en un eje central de las políticas industrial-tecnológicas de los países, reconociendo que su éxito en la transición energética depende de ello. La competencia interestatal en curso por la gestión de las fuentes de litio está moldeando una nueva dinámica geopolítica multidimensional de características científicas, tecnológicas e infraestructurales.