Confianza, miedo y pragmatismo: sobre las experiencias personales de vacunación contra el COVID-19 - Moguillansky, Marina (2023)
Las campañas de vacunación contra el Covid-19 fueron una inflexión en el desarrollo de la pandemia, llevando a una disminución de los casos graves y de las muertes que a su vez derivó en una situación de endemia. No obstante, su implementación no estuvo exenta de discusiones y conflictos políticos con alta visibilidad mediática. Este artículo analiza, a partir del caso argentino, el proceso de decidir aplicarse la vacuna contra el Covid-19, a nivel personal y subjetivo, desde la perspectiva de la sociología y la antropología de las emociones. Desde un abordaje cualitativo, basado en entrevistas en profundidad, se analizan las creencias y los repertorios emocionales asociados con la decisión de vacunarse en dos grupos de actores: por un lado, quienes presenta su experiencia con las vacunas como satisfactoria y asociada a la confianza y la tranquilidad, y por el otro, quienes a pesar de tener dudas y miedos, decidieron vacunarse.