El rol del agro frente a las crisis sociales. Representaciones de las/os argentinas/os durante la pandemia del Covid-19 - López Castro, Natalia Inés (2025)
En la Argentina, la crisis generada por la pandemia de Covid-19 habilitó, a nivel nacional, un espacio para rediscutir quiénes y de qué modo deberían aportar para sostener la economía en situaciones críticas. En este marco, se reavivó una discusión de larga data sobre el sector agropecuario y las formas de intervención estatal, ya que precisamente fue uno de los pocos que continuó produciendo e incluso se vio, en parte, favorecido por el incremento de los precios internacionales.En este artículo abordamos las representaciones de la sociedad argentina sobre el aporte del agro y algunas formas de intervención del Estado en el sector durante ese periodo crítico, a partir de los datos de dos encuestas online de alcance nacional, realizadas en el año 2021.El trabajo describe, en una primera parte, la situación del sector agropecuario durante la pandemia, las medidas implementadas por el Estado y los debates que suscitaron; y, en una segunda sección, se analizan las representaciones de la ciudadanía sobre el agro en la pandemia, a partir de brindar una imagen de los posicionamientos de conjunto y el vínculo de las respuestas con variables como el género, la región, la edad y la posición política.