Aula invertida: posibilidades y desafíos para su implementación en la pospandemia - Gutiérrez, Silvina Elena (2021)
El proceso de enseñanza y aprendizaje debe adaptarse continuamente a las particularidades de los individuos que la conforman. Los avances tecnológicos de las últimas décadas han implicado cambios en nuestros hábitos cotidianos, impactando fuertemente en el ámbito educativo. Por esta razón, se han tenido que impulsar metodologías y modelos pedagógicos constructivistas y activos, adaptados a las características intrínsecas de estudiantes provenientes de la era digital que permitan fomentar el rol activo de las generaciones que han crecido con las tecnologías digitales e internet. A su vez, la pandemia ocasionada por el SARS CoV-2 ha generado oportunidades y desafíos para mejorar nuestras prácticas docentes. El objetivo de este trabajo es difundir el modelo pedagógico de aula invertida o flipped classroom, y debatir las posibilidades de implementación en los cursos que se dictan en la FCV. A partir de la experiencia de 2 años de cursadas virtuales, la participación y material provisto en cursos del plan de virtualización de la educación superior, y con la perspectiva para los próximos años de cursadas que integren la virtualidad y la presencialidad, se propone describir el modelo de aula invertida y las consideraciones, decisiones y estrategias a tener a tener en cuenta para su implementación. El modelo de aula invertida es un método y un instrumento pedagógico en el cual el estudiante es protagonista. La base fundamental del método consiste en invertir determinados procesos de aprendizaje que antes se daban en el aula, trasladándolos fuera de ella, es decir realizarlos en la casa, y a la inversa. Para la planificación de una clase invertida en primer lugar se deben definir los objetivos y metas del aprendizaje. En función de las metas, se definirá el formato de actividades o tareas a realizar. Como orientación general, aquellas tareas que demanden habilidades cognitivas de orden inferior son las que se desplazan fuera del aula, reservando los espacios de encuentro entre docentes y estudiantes para resolver actividades que requieran habilidades de orden superior. Otras decisiones a tomar en la planificación involucran si la actividad será individual o grupal, el tiempo que demandará la realización de las actividades, definir indicadores de logro y las potenciales herramientas tecnológicas y recursos educativos a utilizar. La retroalimentación, a través de indicadores de logro de metas, permite ajustar la dinámica de las clases. La implementación de este modelo implica un cambio de rol en el docente, que pasa de ser transmisor de conocimiento a facilitador, curador de contenidos, diseñador de recursos, orientador y guía. A su vez, se destaca la importancia de los acuerdos con los estudiantes y dentro del equipo docente para el éxito de esta propuesta. Se identifica como limitante la necesidad de competencias tecnológicas, tanto en docentes como en estudiantes. Entre los principales aportes se destacan: la mejora en la comunicación oral y escrita, en el trabajo colaborativo y en la capacidad de aprendizaje autónomo, el desarrollo del pensamiento crítico, facilidad en la adaptación a nuevas situaciones y el incremento de habilidades en el uso de las TIC.