Dinámica laboral, migratoria y poblacional en las Islas Malvinas: Un abordaje desde las representaciones mediáticas - Coscia, Vanesa Stella Maris (2021)
Este artículo se propone identificar cómo fue representada, mediáticamente, la problemática laboral, poblacional y migratoria en las Islas Malvinas en los años recientes. Para ello, se analizan un conjunto de noticias publicadas por la prensa isleña e internacional: Penguin News, Mercopress y The Guardian, entre 2015 y 2018, cuando se comienza a visibilizar la falta de mano de obra en las islas, el envejecimiento de la población y se buscan modificar algunos procedimientos migratorios. Metodológicamente, se privilegia un abordaje cualitativo, con un enfoque socio-semiótico que permite analizar las interrelaciones discursivas y socio-comunicacionales en los discursos mediáticos, identificando los sentidos sociales que recorren a las nociones de trabajo, migraciones y derechos laborales, entre otros.