Argumentación e integración sociocognitiva en debates diádicos: persuasión, consenso y discusión libre en estudiantes universitarios - Curcio, Juan Manuel (2025)
La argumentación es un proceso en el que se producen razones y justificaciones para sostener un punto de vista. Ha sido ampliamente estudiada debido a su relación con el cambio cognitivo y su relevancia en la educación en todos los niveles. La presente investigación tuvo como objetivo explorar tres casos de estudiantes universitarios involucrados en debates en tres contextos distintos (persuasión, consenso y debate libre) y su influencia en el desarrollo del diálogo. El estudio analizó la argumentación y laintegración sociocognitiva, definida como la capacidad de los estudiantes para incorporar la información aportada durante el debate. Los resultados coinciden con estudios previos, pero destacan la importancia de examinar las características individuales de los estudiantes para lograr una integración sociocognitiva efectiva y el desarrollo del diálogo. Además, se discuten posibles implicancias teóricas y metodológicas.