Negociación política y confianza: el Ministerio del Interior y los hombres fuertes del Poder Ejecutivo - Gené, Mariana (2012)
A lo largo de todo el siglo XX el Ministerio del Interior ocupó un lugar central en relación a la investidura del Estado, la negociación con los distintos actores políticos y la intervención sobre coyunturas criticas. Particularmente situado en la tensión entre Estado y gobierno, se trata de un espacio fundamental para comprender el trabajo político cotidiano y la construcción de gobernabilidad a través de acuerdos y vínculos de confianza. Este artículo reconstruye sus principales atributos y destrezas, y se interroga sobre aquellos espacios que a través del tiempo comparten o disputan su importancia. En un primer momento se da cuenta de la singularidad del ministerio en el gabinete nacional, historizando algunos de sus ámbitos de intervención e interlocutores así como los instrumentos que lo hacen un poderoso organismo de negociación y arquitectura política. En un segundo momento se identifican los saberes y capacidades que se despliegan en este espacio, atendiendo a la vez a su valoración en la prensa y a los principios de evaluación que aplican sus propios protagonistas. Finalmente, se reflexiona sobre el desajuste entre elites de posición y elites de función o decisión a partir del solapamiento entre los desafíos de este ministerio y otros espacios fuertemente políticos del Poder Ejecutivo.