Representaciones de la maternidad en Rayito de sol de Natalia Villamil - Zucchi, Mariano Nicolás (2018)
En este trabajo buscaremos analizar qué representación de la maternidad aparece en el discurso de la protagonista de Rayito de sol, texto dramático de Natalia Villamil dirigido por Cintia Miraglia en 2018. En particular, nos interesará examinar si dicha imagen de lo que implica ser madre cumple un rol relevante en el desarrollo de la trama. Al respecto, en primer lugar, mostraremos que el hecho de que la maternidad aparezca en los enunciados del personaje evocando el discurso argumentativo -maternidad POR LO TANTO neg. placer- construye una representación de este rol social vinculado no solo a la idea de falta de libertad, sino también a una concepción del cuerpo femenino en la que el goce parece no tener lugar. En segundo lugar, intentaremos probar que es la vigencia de esta idea de la maternidad en el discurso del personaje aquello que conduce al fracaso de su proyecto amoroso y hace que la protagonista regrese al hogar familiar. Para probar nuestra hipótesis, nos enmarcaremos en el Enfoque dialógico de la argumentación y la polifonía enunciativa (García Negroni, 2009; 2016a; 2016b; 2017), teoría no referencialista ni veritativista de la significación y no unicista del sujeto.