¿Un espacio a demanda?: Reflexiones sobre comunicación pública de la ciencia y la tecnología, el derecho a la comunicación y el ejercicio de ciudadanías - Rodriguez, Maria Itati (2021)
Las prácticas científicas y tecnológicas se entienden como prácticas sociales que se encuentran insertas dentro de determinados contextos políticos, cultura- les, sociales, económicos, científicos que proponen diálogos y tensiones entre los distintos actores invo- lucrados. Nuestra propuesta indaga sobre la política y gestión de la ciencia, tecnología e innovación y, particularmente, sobre la comunicación pública de la ciencia y la tecnología, entendida como un rasgo ineludible de las sociedades actuales, parte influ- yente de la agenda pública actual. De esta manera, en un primer momento pretendemos reflexionar sobre los sentidos que se desprenden de política estatal, política científica y comunicación pública de la ciencia y la tecnología. En segundo lugar, poner en escena el derecho a la comunicación, el ejercicio de las ciudadanías y el rol de los medios de comu- nicación en esta temática. Finalmente, a modo de apertura más que de cierre definitivo, compartir y comenzar a reflexionar sobre evaluaciones y exi- gencias de organismos de financiación y promoción científico-tecnológica, y la mención de un espacio que hemos considerado «a demanda», en el con- texto del desarrollo de estrategias de comunica- ción pública de la ciencia y la tecnología, tomando como caso la Universidad Nacional de Misiones.