Usos éticos y usos políticos de la ficción en Platón - Santa Cruz, Maria Isabel (2014)
Filósofos contemporáneos han llevado a cabo una recuperación de Platón para hallar en él confirmación o gérmenes de sus propias ideas, pero también para atacar sus propuestas y defender la legitimidad de las propias. Así, se sirven de los antiguos con fines ideológicos actuales y que más que una influencia de los antiguos sobre los contemporáneos, se trata muchas veces de una manipulación que éstos llevan a cabo de ideas muy a menudo descontextualizadas, con el fin de llevar agua para el propio molino. En los libros II y III de República Platón justifica la aceptabilidad de incurrir en falsedad. Se examinan los argumentos, reparando en los deslizamientos de significado del término pseûdos, que, según el contexto, puede interpretarse como error, engaño, mentira o ficción, para analizar la “noble falsedad” de la autoctonía y de los metales y los ataques que Platón ha recibido por defenderla.